Un Dilema diagnóstico en adolescente con masa femoral: Osteosarcoma frente a sinovitis vellonodular pigmentada.: Dilema diagnóstico: Osteosarcoma vs. Sinovitis Pigmentada - Guzmán Carranza, Javier; Pérez Díaz, Daniela Alejandra; González Salinas, E. G. (Revista Bio Ciencias, 2025)
Este caso presenta a un adolescente masculino de 16 años que acudió a consulta por dolor intermitente en la rodilla izquierda, agravado por la actividad física y acompañado de inflamación persistente. A pesar del tratamiento inicial con analgésicos y férula, los síntomas no mejoran, por lo que se realizó una resonancia magnética que reveló una masa de tejidos blandos en el tercio inferior del muslo izquierdo, compatible con osteosarcoma parostal o sinovitis vellonodular pigmentada. Posteriormente, se decidió realizar una biopsia quirúrgica para confirmar el diagnóstico. Durante la cirugía, se observó infiltración ósea, y las muestras obtenidas revelaron osteosarcoma maligno de alto grado. El paciente inició tratamiento quimioterapéutico con el esquema EURAMOS, logrando una reducción tumoral significativa del 60%. Este caso destaca la importancia de un enfoque multidisciplinario y de un diagnóstico diferencial preciso en pacientes jóvenes con masas óseas. La combinación de métodos de imagen y biopsia fue fundamental para distinguir entre osteosarcoma y sinovitis vellonodular, dos entidades con tratamientos y pronósticos muy distintos. El caso resalta la necesidad de sospechar malignidad en pacientes con gonalgia persistente e inflamación, incluso cuando se considera inicialmente una patología benigna. La rápida intervención y el tratamiento dirigido permitieron una respuesta favorable en el corto plazo, destacando la relevancia de la detección y manejo tempranos en el pronóstico de estos tumores. Este caso aporta experiencia valiosa en el manejo y diagnóstico de lesiones óseas en adolescentes