Evaluación de nanopartículas de plata y peróxido de hidrógeno para contrarrestar la enfermedad Huanglongbing (HLB) en cítricos cultivados en Veracruz.: Nanopartículas de plata y peróxido de hidrógeno para control de HLB - Juárez-Santillán, Luis Felipe; Arteaga-Pérez, Berenice; López-García, Susana Astrid; Martinez Resendiz, Georgina (Revista Bio Ciencias, 2025)
Huanglongbing es provocada por la bacteria Candidatus liberibacter que ocasiona pérdidas citrícolas a nivel internacional. El objetivo, fue sintetizar nanopartículas de plata para el control de HLB en cítricos. Estas nanopartículas se utilizaron sobre plantas de limón persa enfermas de HBL. En total se realizaron seis tratamientos: 1) T1: Control; 2) T2: Peróxido de hidrógeno, 3) T3: Nanopartículas de plata; 4) T4: Nanopartículas y Peróxido de hidrógeno; 5) T5: Nanopartículas, Peróxido de hidrógeno y fertilización orgánica y 6) T6: Nanopartículas, Peróxido de hidrógeno y fertilización química. Los resultados indicaron que los tratamientos (T5 y T6) que incluyen nanopartículas, mostraron mejor efecto respecto al resto de tratamientos. Las plantas tratadas con nanopartículas mostraron la aparición de nuevos brotes, disminución de coloración amarilla de las hojas, incluso la nervadura central de las hojas no mostró engrosamiento. La evaluación de este tipo de NpAg + H2O2 y fertilizaciones, mostraron resultados prometedores para el control de HLB. Sin embargo, será importante evaluar el mejor tratamiento en una mayor extensión de cultivo de cítricos y demostrar en futuros estudios mediante pruebas moleculares que lo aquí planteado sirve para controlar HLB, tal como se mostró con la prueba presuntiva utilizada.