Efecto de extractos de algas marinas en la germinación y el crecimiento de plántulas de tomate. : Bioestimulación de la germinación y el crecimiento temprano del tomate - Espinosa-Antón, Adrian Alejandro; Acosta-Calderón, Julio Adulfo; Hernandez-Herrera, Rosalba Mireya (Revista Bio Ciencias, 2025)
En la búsqueda de soluciones innovadoras y sostenibles para afrontar los retos de la agricultura actual, las algas marinas emergen como fuente prometedora de productos alternativos a los insumos químicos tradicionales. El objetivo de este estudio fue evaluar extractos acuosos de las algas marinas Gracilaria parvispora y Chatemorpha antennina a diferentes concentraciones en la germinación y el crecimiento de las plántulas de tomate (Solanum lycopersicum). Los parámetros de germinación y crecimiento de las plántulas se incrementaron significativamente con los extractos de G. parvispora al 0.25% y Chatemorpha antennina al 0.5% en comparación las plántulas del control. Los extractos algales mostraron un alto potencial para ser empleados como promotores del crecimiento en las primeras etapas de desarrollo del cultivo.