Los microorganismos fermentadores de lignocelulosa como una alternativa sostenible para la obtención de etanol carburante: Microorganismos productores de bioetanol - Ávila-Mascareño, María Fernanda; Gallegos-Máynez, Laura Lucía; Gonzalez-Vazquez, Ilce Icela; Parra-Cota, Fannie Isela; de los Santos Villalobos, Sergio (Revista Bio Ciencias, 2025)
A nivel mundial el sector energético y productivo generan una explotación crítica de los combustibles fósiles. Las reservas más grandes tienen un margen de tiempo para su explotación dependiendo de factores como sus fundamentos geológicos, de ingeniería, gastos iniciales, factores de recuperación, límites de yacimiento, mecanismos de recuperación y estimaciones volumétricas, entre otros. Además, el número de yacimientos de petróleo para satisfacer la demanda actual está en retroceso. Una de las alternativas para mitigar los problemas del agotamiento del crudo es sustituirlo con otro que sea económica, ambiental y socialmente sostenible. La industria agrícola produce toneladas de residuos al año, estos residuos están formados por lignocelulosa, el cual es el principal componente de la pared celular de las plantas, mediante la remoción de lignina es posible liberar la glucosa contenida en la celulosa de la biomasa y utilizarla como fuente en la producción de etanol. Existen microorganismos capaces de metabolizar la lignina de la planta para la liberación de esta sustancia, por lo que el presente estudio hace una revisión de los avances que se han generado en la búsqueda de combustibles más sostenibles, específicamente el bioetanol utilizando microorganismos.