Identificación de Proteínas Clave en la Captación de Hemo por Pseudomonas aeruginosa mediante Análisis In Silico: Nuevos Blancos Terapéuticos - Gutiérrez Cárdenas, Elena Marcia; Olivares Trejo , José de Jesús; González López, Marco Antonio (Revista Bio Ciencias, 2025)
Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) es una bacteria Gram negativa de gran relevancia clínica, responsable de infecciones nosocomiales graves, especialmente en pacientes inmunocomprometidos. Su capacidad para adquirir hierro es crucial para su patogenicidad, en este trabajo de investigación se buscó identificar proteínas de membrana clave involucradas en la captación del grupo hemo como posibles blancos terapéuticos. Para lograrlo, se realizó un análisis in silico, evaluando 47 proteínas de membrana potenciales mediante Expasy BLAST. Se identificaron 7 proteínas de membra candidatas que contienen los motivos conservados FRAP y NPNL, esenciales para la unión al hemo. Además, se analizó la presencia de secuencias FurBox en las regiones promotoras para evaluar su regulación por hierro. Nuestros hallazgos muestran que las proteínas de membrana encontradas contienen los motivos necesarios para permitir su interacción con el grupo hemo. Además, presentan secuencias FurBox, sugiriendo que son reguladas por hierro. En conclusión, estas proteínas representan prometedores blancos terapéuticos; su inhibición podría reducir la virulencia de P. aeruginosa al limitar la adquisición de hierro y la formación de biofilms, sentando las bases para futuros estudios sobre inhibidores dirigidos a estas proteínas.