Efecto de la temperatura y la precipitación pluvial en la dinámica poblacional de Frankliniella occidentalis y sus enemigos naturales.: Trips y enemigos naturales - Pardo-Melgarejo, Saúl; González-Cabrera, Jaime; Morales-Hernández, Filemón; Miranda-Salcedo, Mario Alberto; Álvarez-Hernández, Juan Carlos; Mondragón-Flores, Alejandra (Revista Bio Ciencias, 2025)
Frankliniella occidentalis (Pergande) es la plaga más importante en el cultivo de limón mexicano en Michoacán, y su combate se basa en la utilización de insecticidas de amplio espectro; sin embargo, hoy en día, las poblaciones de trips son constantes en los huertos. Para comprender cómo las condiciones climáticas influyen en la dinámica poblacional la plaga y sus enemigos naturales, se correlacionó durante cuatro años la densidad de la población de trips (Thysanoptera: Thripidae) y sus enemigos naturales con la temperatura (mínima, media y máxima) y la precipitación. Se encontró correlación positiva entre la densidad poblacional de F. occidentalis con la temperatura media y máxima, y una correlación positiva entre la densidad poblacional de los enemigos naturales con la precipitación y la temperatura mínima. Estos resultados resaltan el impacto de los factores ambientales en la regulación de las poblaciones de trips y los organismos benéficos. Con base en nuestros resultados habrá un mayor aumento de las poblaciones de trips y disminución de las poblaciones de insectos benéficos en la zona citrícola del Valle de Apatzingán. Se requiere cambiar el manejo fitosanitario actual, por un manejo integral que fortalezca el papel de los enemigos naturales en el control de plagas.