Desarrollo de vaquillas doble propósito en pastoreo y estabulado, durante época de sequía y lluvias. - Barrón-Bravo, Oscar Guadalupe; López-Guzmán, Jesus Asunción; Ruiz-Albarrán, Miguel; Gutiérrez-Chávez, Abner Josué; Alcalá Rico, Juan Samuel Guadalupe Jesús; Avilés-Ruiz, Ricardo (Revista Bio Ciencias, 2025)
La ganadería se enfrenta a diversos factores que afectan el desarrollo de los becerros como la temporada de estiaje. El propósito de este estudio fue comparar el desempeño post-destete de becerras doble propósito criadas en establos alimentados con la misma especie de pasto durante períodos de sequía y lluvia. Se usaron nueve becerras de cruza Girolando Pardo Suizo divididas en dos grupos, el grupo de pastoreo (GG; n=4) y el grupo estabulado (CG; n=5). Se implementó un modelo lineal de efectos fijos con diseño factorial. Se observó que la ganancia diaria promedio (GMD) durante la temporada de sequía de 419±95 g/día y 310±15 g/día para GG y CG, respectivamente. Sin embargo, durante la temporada de lluvias, GG mostró un aumento y fue superior al CG. Durante la temporada de lluvias, el manejo en pastoreo (GG; 0.88 ± 0.09 USD/día/ternero) es 30% menos costoso que el manejo en establo (CG; 1.25±0.07 USD/día/ternero). Sin embargo, durante el período de sequía, el manejo del pastoreo es sólo un 5.7% más barato. Se debe tomar en cuenta las medidas de manejo adecuadas de las becerras en desarrollo dependiendo del pastoreo en extensivo o confinamiento, así como de las condiciones de sequía o lluvias.