Genotoxicidad en carpinteros mexicanos: frecuencia de micronúcleos y anomalías nucleares en células de la mucosa bucal: Genotoxicidad en carpinteros mexicanos - Torres Bugarín, Olivia; Arellano García, Dra. María Evarista; Córdova Fernández, Martha; Ramos Ibarra, María Luisa; Molina Noyola, Leonardo Daniel; MEDRANO-SÁNCHEZ , LIVIER; Arias Ruiz, Luis Felipe; Correira Miranda Valdivia, Andrea Dolores; Gutiérrez Jaime, Felipe (Revista Bio Ciencias, 2025)
Se investigó la frecuencia de micronúcleos y anormalidades nucleares en células de la mucosa oral de trabajadores de la madera, quienes están expuestos a residuos de esta industria, factor asociado con daños genéticos. Se obtuvieron 91 muestras de mucosa bucal de carpinteros y 73 muestras de oficinistas como grupo de control. Se analizaron 2000 células por muestra bajo microscopio de fluorescencia. La edad media de los participantes fue de 38 años y con índice de masa corporal promedio de 27.7. El 83.5% de los trabajadores de la madera eran hombres. Los resultados mostraron que los trabajadores estaban expuestos a niveles de polvo de madera 25 veces superiores al límite recomendado, lo que se asoció con el aumento de biomarcadores de daño en el ADN, aparición de células binucleadas y muerte celular, esto señala mayor riesgo para su salud en comparación con el grupo de control. Estos riesgos se incrementan en aquellos que consumen tabaco y alcohol. En conclusión, los trabajadores de la madera enfrentan alto riesgo laboral debido a la genotoxicidad y citotoxicidad vinculadas a la exposición al polvo de madera y disolventes, subrayando la necesidad monitorizar continuamente los biomarcadores de cito y gentoxicidad en sectores industriales de alto riesgo.