Estudio de Bacillus subtilis en frutos de guanábana (Annona muricata L.) en precosecha y su efecto en las propiedades fisicoquímicas en postcosecha.: B. subtilis en la calidad del fruto de guanábana - Aguilera-Aguirre, Selene; Aldape-Santoyo, Jesús Francisco; Abraham-Juárez, Ma. del Rosario; Montalvo-González, Efigenia; Ortiz-Basurto, Rosa Isela; Chacón-López, Martina Alejandra (Revista Bio Ciencias, 2025)
La guanábana es un fruto climatérico altamente perecedero, lo que limita su comercialización y es por ello, que se buscan estrategias para prolongar su vida de anaquel. Considerando esto, el objetivo de esta investigación fue probar el efecto de un consorcio bacteriano de tres cepas de Bacillus subtilis aplicado en precosecha para evaluar los parámetros de calidad de los frutos en etapa postcosecha. Se seleccionaron diferentes etapas de desarrollo del fruto en el árbol para la aplicación (4, 8 y 12 semanas post-antesis), además de los frutos en madurez fisiológica ya cosechados. Se evaluaron los parámetros fisicoquímicos de firmeza, acidez titulable, pH, sólidos solubles totales de acuerdo con los protocolos de la AOAC. También se evalúo la expresión del gen que codifica para la enzima poligalactuonasa. Los resultados revelaron que el consorcio bacteriano tiene un efecto positivo en prolongar la vida de anaquel cuando se aplica en precosecha a las 12 semanas de desarrollo del fruto. Este estudio revela que es fundamental la selección de la etapa del desarrollo del fruto para lograr efectos positivos mediante la aplicación B. subtilis sobre la calidad de frutos con corta vida de anaquel como la guanábana.