Caracterización química de aceite esencial de Tagetes linifolia: pruebas in vitro e in vivo en frutos de Fragaria × ananassa. - Ruiz Gonzalez, Miguel Angel; Serrato Cruz, Miguel Angel; Valadez Moctezuma, Ernestina; Solano Vidal, Roney; González Tepale, Ma Rosa (Revista Bio Ciencias, 2025)
Los aceites esenciales son eficaces para controlar patógenos, además, son reconocidos como seguros. El objetivo fue caracterizar los compuestos químicos en el aceite esencial de T. linifolia y evaluar su efecto in vitro y en postcosecha de frutos de fresa contra B. cinerea. El aceite esencial se analizó mediante cromatografía de gases-masas. Se evaluaron in vitro seis concentraciones de aceite (1, 0.5, 0.1, 0.01, 0.001 y 0.0001%), un testigo y fungicida Cabrio C contra B. cinerea. Mediante análisis Probit se estimó la concentración letal CL90 y CL50. Posteriormente, CL90, CL50, Tween 80 al 0.01% y un testigo se evaluaron en la germinación in vitro de conidios. CL90 y CL50 fueron retomados para su evaluación en frutos de fresa. En el aceite esencial se identificaron veinticinco compuestos químicos. Las concentraciones de 1 y 0.5% inhibieron a B. cinerea sin diferencias estadísticas con respecto al fungicida comercial. Tween 80 promovió la germinación de conidios (89%) y con la concentración letal CL90 (1.6%) no hubo germinación. Los frutos tratados con CL90 mostraron menor incidencia y severidad. El aceite esencial tuvo efecto fungistático contra B. cinerea y efecto protector en los frutos de fresa.