Variación estacional en la composición química y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de cuatro especies de Salvia en Baja California, México: Salvia apiana, Salvia clevelandii, Salvia munzii y Salvia pachyphylla. - Vega Granados, Karina; Montaño Soto, Myriam Tatiana; Haro Vázquez, Maria del Pilar; Chávez Velasco, Daniel; Diaz Rubio, Laura Janeth; Delgadillo Rodríguez, J.; Garcia-Flores, E.; Córdova Guerrero, Iván (Revista Bio Ciencias, 2025)
El presente trabajo investiga la variación estacional en la composición química y la actividad antioxidante de los aceites esenciales extraídos de las hojas de cuatro especies de Salvia nativas de Baja California, México: Salvia apiana, Salvia clevelandii, Salvia munzii y Salvia pachyphylla. El alcanfor y el 1,8-cineol fueron los metabolitos secundarios presentes en las concentraciones más altas en las cuatro especies a lo largo de las estaciones. En términos generales, el porcentaje de monoterpenoides fue superior al de sesquiterpenoides en la composición del aceite. La actividad antioxidante se evaluó mediante diversos métodos: el radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH•), el catión radical 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS•+) y el ensayo de decoloración β-caroteno/ácido linoleico. Esta evaluación reveló que la actividad antioxidante dependía del tipo de metabolitos presentes en el aceite y de sus concentraciones, las cuales variaban a lo largo de las estaciones. Estos resultados sugieren que el aceite esencial derivado de estas especies de Salvia podría representar una fuente de nuevos productos con posibles aplicaciones en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética.