Percepción de la problemática ecológica y socioeconómica del pez diablo Pterygoplichthys spp. (Actinopterygii: Siluriformes: Loricariidae) por pescadores en Altamira, Tamaulipas, México. - Balderas Mancilla, Ulises de Jesus; Cipriano Anastasio , Juan; Azuara Domínguez , Ausencio (Revista Bio Ciencias, 2025)
La invasión del pez diablo ha causado serios problemas ecológicos y socioeconómicos en diversos ecosistemas globales. Este estudio evalúa el impacto de esta especie invasora en el Sistema Lagunar Champayán, considerando tanto aspectos ecológicos y socioeconómicos como la percepción de los pescadores locales. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para recoger información sobre las condiciones socioeconómicas y la percepción del impacto del pez diablo. Los resultados revelan que los pescadores reportan una alta abundancia del pez diablo, asociada a una notable disminución en la captura de peces comerciales. Además, se identificaron alteraciones en el hábitat (calidad del agua y erosión), daños en las artes de pesca y efectos negativos como lesiones físicas y estrés mental en los pescadores. Estos hallazgos destacan la necesidad urgente de desarrollar e implementar estrategias de manejo y control para mitigar el impacto de esta especie invasora y mejorar la calidad de vida de en los pobladores de las comunidades pesqueras afectadas