Efecto de la suplementación de α-tocoferol en la maduración in vitro de ovocitos bovinos sobre el desarrollo embrionario. - Acosta Pérez, Theisy Patricia; Quezada Casasola, Andrés; Itzá Ortiz, Mateo Fabian; Beristain Ruiz, Diana Marcela; Aréchiga Flores, Carlos Fernando; Carrera Chávez, José Maria (Revista Bio Ciencias, 2025)
La maduración in vitro de ovocitos es un proceso crucial para la producción in vitro de embriones, tecnología que aún presenta desafíos para alcanzar su potencial. El objetivo fue evaluar la adición de α-tocoferol en la maduración in vitro de ovocitos y en el desarrollo embrionario subsecuente. Se utilizaron 1,019 ovocitos bovinos, clasificados como de alta y baja calidad, suplementados con etanol y α-tocoferol a 100, 200, y 400 µM/mL durante la maduración in vitro, midiendo las tasas de maduración, escisión, blastulación y expansión del blastocito. La maduración fue mayor en ovocitos de alta calidad (p < 0.01). La tasa de escisión y el porcentaje de blastocitos expandidos fueron superiores en embriones de ovocitos de alta calidad (EOAC) adicionados con 400 μL (p < 0.05). La tasa de blastulación fue menor en EOAC adicionados con etanol y 100 µM/mL (p < 0.05). En conclusión, los ovocitos de alta calidad exhibieron mayores tasas de maduración y desarrollo embrionario en comparación a los de baja calidad. El α-tocoferol a 400 μM/mL incrementó la tasa de escisión y de blastocitos expandidos en EOAC. El etanol redujo la blastulación de EOAC, lo cual fue mitigado por la adición de 200 y 400 μM/mL de α-tocoferol.