El efecto embrioprotector de la glicina en un modelo de embriopatía diabética es mediado por mejoría en el estrés oxidativo: La glicina previene la embriopatía diabética en un modelo animal - Rivas Ramírez, Adriana Lucero; Chirino Galindo, Gladys; Rivas Farías, Arturo; Palomar-Morales, Martín (Revista Bio Ciencias, 2025)
La coexistencia de gestación y la diabetes mellitus resulta en malformaciones mayores incompatibles con la vida, retraso de desarrollo, pérdida de gestación, o muerte materno-fetal. El tratamiento con glicina revierte los efectos nocivos de la glucosa, en pacientes masculinos y en modelos animales; así como las alteraciones metabólicas y bioquímicas causadas por la diabetes mellitus/hiperglucemia. Sin embargo, no se ha investigado el efecto sobre el embarazo diabético, por lo que se diseñó este trabajo. Se tuvieron ratas preñadas que se asignaron aleatoriamente a cuatro grupos: control, glicina, diabéticos, diabéticos + glicina. Los sujetos se eutanizaron el día 19 de gestación, se obtuvieron los fetos, así como hígado y suero sanguíneo materno. Los fetos se evaluaron para detectar malformaciones, tanto gruesas como internas. El suero materno se procesó para determinar glucosa, colesterol y triglicéridos; en el hígado fetal se determinaron las actividades de las enzimas depuradoras de radicales libres y la lipoperoxidación. La administración de glicina mejora el desarrollo fetal, y los parámetros bioquímico-clínicos, y en ratas sanas, no afecta dichos parámetros ni el desarrollo fetal. La glucosa en exceso puede causar estrés oxidativo, que es revertido parcialmente por la glicina, lo que mejora el desarrollo fetal alterado por la hiperglucemia.