Línea de tiempo de las concentraciones plasmáticas de cortisol y glucosa en lisa (Mugil cephalus) categorizados de acuerdo a su estilo de afrontamiento al estrés de tipo proactivo y reactivo - Martínez Rodríguez, Carlos Antonio; Boglino, Anaïs; Peña Messina, Emilio; Linares-Córdova, Joel F; Ibarra Zatarain, Zohar (Revista Bio Ciencias, 2025)
En peces, el cortisol es una hormona de respuesta al estrés que interviene en procesos metabólicos y fisiológicos que preparan a los animales para huir o enfrentar el estrés. En acuicultura, los peces están sometidos a situaciones de estrés constantes que pueden afectar su salud y calidad. El objetivo de este estudio fue monitorear las concentraciones plasmáticas de cortisol y glucosa en Mugil cephalus durante un periodo de 24 horas tras la exposición a un estrés agudo. Adicionalmente, se caracterizaron los estilos de afrontamiento al estrés, para evaluar el impacto de presentar respuestas o proactivas sobre el estrés. La concentración máxima de cortisol se observó a los 15 min post-estrés y la de glucosa a los 30 min post-estrés. El estado homeostático se recuperó a los 120 min post-estrés, tanto para las concentraciones plasmáticas de cortisol como de glucosa. Los peces proactivos, presentaron niveles significativamente inferiores de cortisol que los peces reactivos y recuperaron su estado homeostático más rápido que los peces reactivos. Estos resultados pueden ser de interés para la industria acuícola para mejorar protocolos de bienestar y manejo de los organismos.