"Multirresistencia a los antibióticos en cepas de Salmonella Enteritidis aisladas del contenido de huevo de gallinas en producción intensiva en Sinaloa, México" - PORTILLO LOERA, JESÚS JOSÉ; CARDENAS CONTRERAS , MIGUEL ANTONIO; ENRÍQUEZ VERDUGO , IDALIA; CASTRO TAMAYO, CARLOS BELL; GAXIOLA CAMACHO, SOILA MARIBEL; CEPEDA QUINTERO , HIGINIO; CASTRO DEL CAMPO , NOHEMÍ; PÉREZ FONSECA, EUNICE (Revista Bio Ciencias, 2024)
La resistencia a los antimicrobianos en bacterias del género Salmonella es una amenaza para la humanidad, la salmonelosis es la principal zoonosis por transmisión alimentaria y es causada mayormente por el consumo de huevo de gallina, además, es la segunda zoonosis con más casos de hospitalizaciones y muertes. La serovariedad Enteritidis es responsable del 42 % de los casos en Europa, su principal reservorio son las gallinas ponedoras y se estima que el 40.2 % de las gallinas de producción en el mundo son portadoras de esta bacteria. El objetivo fue determinar la presencia de Salmonella Enteritidis multirresistente en yema y albúmina de huevo. El aislamiento bacteriológico se realizó en agar enterico Hektoen y XLD, la identificación de S. Enteritidis fue mediante pruebas bioquímicas y PCR y la determianción del perfil de resistencia antimicrobiana por el método de difusión en disco según Kirby bauer. El resultado fue de 0.625 % (2/320) de huevos positivos a Salmonella Enteritidis y 100 % de multirresistencia (betalactámnicos, cefalosporinas y fluoroquinolonas). Este es el primer reporte de la presencia de Salmonella Enteritidis en el contenido del huevo en granjas de Sinaloa, esto refleja la presencia de Salmonella en las gallinas y riesgo de zoonosis para la población de Sinaloa que consume huevo, además, la resistencia de estas bacterias a antibióticos indica la vulnerabilidad de los tratamientos médicos.