Propiedades nutrimentales de una harina desgrasada de Jatropha curcas fermentada en estado sólido con Saccharomyces cerevisiae: Harina de Jatropha curcas - Medina-Rodelo, Dulce Patricia; Quintana-Obregón, Eber Addí; Angulo-Escalante, Miguel Ángel; Heredia, José Basilio; Puello-Cruz, Ana Carmela; Gutiérrez Dorado, Roberto (Revista Bio Ciencias, 2025)
En este estudio se evaluó en el efecto de una fermentación en estado sólido en una harina desgrasada de Jatropha curcas con y sin tratamiento hidrotérmico utilizando Saccharomyces cerevisiae (6 × 109 UFC/g) y fueron incubadas durante 24, 72 y 144 h a 36°C. El contenido de antinutrientes se determinaron por métodos espectrofotométricos, por cromatografía de capa fina de alta resolución se evaluó el contenido de ésteres de forbol y la composición nutrimental por análisis proximal. Se empleó un diseño bifactorial (tipo de tratamiento y tiempo de fermentación) con variables de respuesta del contenido de fitatos, saponinas, ésteres de forbol y contenido nutrimental. La harina que tuvo las características de nuestro interés fue la que solamente se fermentó a 144 h sin tratamiento hidrotérmico debido a que presentó una reducción significativa del 74% de fitatos, 51% de saponinas, además de que no se detectaron ésteres de forbol. El contenido de proteínas y cenizas (44.50 y 12.52%, respectivamente) no tuvo cambios significativos. Además, se observó una disminución en el contenido de grasa y fibra de 15.84 a 13.21% y de 9.29 a 5.54%, respectivamente. Por lo tanto, se recomienda esta harina para implementarse en una dieta balanceada para tilapias del Nilo.