Detección de mastitis subclínica y caracterización de cepas de Staphylococcus, en rebaños caprinos de tipo familiar - Anaya-Ramos, Sofía Lizbeth; Gutiérrez-Hernández, José Luis; Palomares-Resendiz, Erika G.; Tufiño Loza, Catalina; Sánchez-García, Dulce Carolina; Santiago-Rodríguez, María del Rosario; Arellano-González, Salvador; Díaz-Aparicio, Efrén (Revista Bio Ciencias, 2025)
El objetivo fue identificar la mastitis subclínica mediante la prueba de California, y la caracterización fenotípica de cepas de Staphylococcus. De febrero a mayo de 2023 se trabajó en 21 rebaños de seis comunidades del municipio de Santa Cruz de Juventino Rosas, Guanajuato. Se analizaron por la prueba de California la leche de 430 cabras, de las cabras positivas a la prueba se colectó leche para diagnóstico bacteriológico. El 27.6% de las cabras fueron positivas a la prueba de California. En el estudio bacteriológico, se identificaron a Staphylococcus haemolyticus, S. hyicus, S. chromogenes, S. caprae y S. epidermidis, se observó resistencia a la cefotaxima, una cefalosporina de tercera generación. En conclusión, el estudio mostró que la mayoría de las cabras se vieron afectadas por mastitis subclínica, siendo la principal bacteria causante Staphylococcus coagulasa negativo. Es necesario capacitar a los caprinocultores para mejorar el control de la mastitis mediante la adopción de buenas prácticas de ordeño y el uso del diagnóstico para la detección de la mastitis.