Efecto del íTGBH sobre la calidad seminal de garañones “Cuarto de Milla” en la región de los Tuxtlas, Veracruz: íTGBH y seminograma en caballos - López-Pérez, Luna María; Domínguez-Mancera, Belisario; Galindo-Solano, Nuria; Cervantes Acosta, Patricia; Ávalos-Rodríguez, Alejandro; Barrientos Morales, Manuel; Avendaño-Reyes, Leonel; Hernández Beltrán, Antonio (Revista Bio Ciencias, 2025)
Con el objetivo de estudiar el efecto del clima a través del índice global del bulbo húmedo (íTGBH), sobre la calidad seminal de garañones Cuarto de Milla, en un criadero de los Tuxtlas, Veracruz, en ambiente tropical. Se evaluaron las variables meteorológicas temperatura ambiental y humedad relativa durante nueve años (2013-2021), para determinar el íTGBH diario y promedio mensual y relacionarlo con las características macroscópicas (volumen) y microscópicas (porcentaje de movilidad, vitalidad, espermatozoides normales y la concentración espermática) del semen obtenido de cinco sementales. Hubo un ambiente de confort térmico de diciembre a febrero (íTGBH≤26.99), dentro de la zona termo-neutral de los caballos; mientras que de abril a julio fue térmicamente estresante (íTGBH=32.99 a 36.80); con diferencia significativa (p≤0.05) en el porcentaje de movilidad (75.21±2.58 vs 62.79±2.51), vitalidad (80.50±2.03 vs 71.10±3.42) y espermatozoides normales (68.80±1.55 vs 58.02±2.0), siendo menor durante el periodo más caluroso. El volumen y concentración espermática no se vieron influenciadas por el aumento del índice pero sí por la estacionalidad. Se concluye que el incremento del calor, medido en términos de íTGBH tuvo un efecto negativo sobre la calidad seminal de los garañones.