Efecto de la gradiente altitudinal sobre el desarrollo inicial de cacao (Theobroma cacao L.) en la cordillera central de República Dominicana. : Crecimiento de cacao - Navarrete Espinoza, Eduardo; Peña, G.; Milla Araneda, F.; Núñez Arias, J.A. (Revista Bio Ciencias, 2025)
Los cambios de temperatura y regímenes de precipitación causados por el cambio climático han traído como consecuencia el desplazamiento de las áreas de producción, tanto de café, como de cacao, a zonas con condiciones más favorables para su desarrollo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la adaptación del cultivo de cacao en diferentes niveles de altitud en la Cuenca Alta del Río Yaque del Norte, ubicada en la cordillera central de República Dominicana, para lo cual se analizó su sobrevivencia y desarrollo inicial en áreas donde se ha degradado el cultivo de café. Para cumplir con los objetivos planteados se establecieron diferentes unidades experimentales con dos tipos de plantas de cacao, injerto e híbrido, en tres rangos altitudinales de la cuenca. En cada unidad muestral se evaluó el crecimiento aéreo, condición sanitaria y sobrevivencia de las plantas, bajo un diseño completamente aleatorio. Se concluye que la altitud afectó significativamente las variables morfológicas altura total, diámetro de cuello, índice de productividad, así como también la sobrevivencia. En general, el crecimiento aéreo de la planta fue disminuyendo a medida que aumentaba la altitud sobre el nivel del mar, sin importar el tipo de planta utilizada.