" Medio de cultivo sin autoclave para la micropropagación de un híbrido de Cattleya (Rhyncholaeliocattleya)": Medio de cultivo sin autoclave para la micropropagación de orquídeas - Ramírez Mosqueda, Marco Antonio (Revista Bio Ciencias, 2024)
La importancia ornamental de las orquídeas se debe a las diversas formas, tamaños y colores de sus flores. Desafortunadamente, la propagación asexual y sexual de estas especies lleva mucho tiempo y produce un número limitado de propágulos comerciales. Por tanto, el cultivo de tejidos vegetales ha resultado una alternativa adecuada para la micropropagación. Sin embargo, algunos de los materiales utilizados en esta técnica son caros. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue proponer un método alternativo para la propagación in vitro que involucra el uso de recipientes desechables y un medio de cultivo que no requiere autoclave. Se evaluaron diferentes concentraciones de 6-bencilaminopurina (BAP: 0, 0.5, 1.0, 1.5, 2,0 y 2.5 mg•L-1) en medio MS (Murashige y Skoog) autoclavado y no autoclavado, seguido de aclimatación. Luego de 45 días de incubación, se evaluó el porcentaje de contaminación, número de brotes por explante, longitud de brotes, número de hojas, número de raíces y longitud de raíces. No se observó contaminación utilizando el método alternativo y autoclave. El mayor número de brotes por explante (3.77) se produjo en 1,0 mg•L-1 de BAP en medio de cultivo no autoclavado. Se observó una tasa de supervivencia del 98% durante la fase de aclimatación. Estos resultados pueden utilizarse como una alternativa para la micropropagación comercial de orquídeas.