Índice de sitio para plantaciones de Pinus leiophylla Schiede ex Schltdl. & Cham., en Michoacán, México.: Índice de sitio para Pinus leiophylla - Barrera Ramírez, Rubén; Hernández Ramos, Jonathan; Muñoz Flores, H. Jesus; García-Cuevas, Xavier; Saenz Reyes, José Trinidad (Revista Bio Ciencias, 2025)
El crecimiento de plantaciones forestales comerciales (PFC) es dinámico y es esencial simularlo con herramientas que faciliten su gestión. El estudio se realizó en PFC de Pinus leiophylla de la Comunidad Indígena de Patamban, Michoacán. Se establecieron 42 sitios de muestreo de 400 m2, se obtuvo la altura dominante (Ad) y edad de 126 árboles. Se ajustaron 11 modelos estadísticos para estimar la Ad. El mejor modelo se eligió con los valores del coeficiente de determinación ajustado (R2adj), raíz del cuadrado medio del error (RCME), criterio de información de Akaike y Bayesiano (AIC y BIC), sesgo y rango relativo promedio (RRP). Para generar las curvas anamórficas de IS se despejó el parámetro de la asíntota y la expresión se sustituyó en la ecuación integral a una edad base de 20 años. El turno de Ad fue a seis años en el punto de intersección de ICA=IMA, donde las PFC alcanzaron un incremento medio anual en Ad de 0.86, 1.21 y 1.56 m para los índices de sitio de 10, 14, y 18 m. El modelo de Schumacher permitió describir con mayor precisión y confiabilidad la Ad y generar clases de IS que describen adecuadamente la variación muestral en PFC de P. leiophylla.