Crecimiento de brotes de Vaccinium corymbosum en medios de cultivo con diferentes sales inorgánicas y pH.: Cultivo in vitro de Vaccinium - Santiago Pablo, Erika Quetzally; Enríquez del Valle, José Raymundo; Rocha Granados, María del Carmen; Velasco Velasco, Vicente Arturo; Rodríguez Ortiz, Gerardo (Revista Bio Ciencias, 2025)
Se evaluó la proliferación in vitro de brotes de Vaccinium corymbosum var. Biloxi, en medios de cultivo que variaron en sales inorgánicas y niveles de pH. Segmentos de tallo de 2 cm de longitud que solo tenían yemas axilares, y otros segmentos tenían ápice y yemas axilares, se establecieron en medios de cultivo con sales inorgánicas WPM50% (Woody Plant Medium), MS50% (Murashige y Skoog) y la combinación MS50%-WPM50% a diferentes niveles de pH (4.5, 5.0 y 5.5), y contenían 25 g L-1 de sacarosa, 100 mg L-1 de myo-inositol, 0.4 mg L-1 de tiamina-HCL, 2 mg L-1 2iP, 0.5 mg L-1 de piridoxina, 0.5 mg L-1 de ácido nicotínico, 2 mg L-1 de glicina, 5.7 g L-1 de agar. Se evaluaron las variables longitud de brote, número de hojas y número de brotes a los 40, 80 y 120 días de incubación. El experimento se estableció de acuerdo con un diseño completamente aleatorio, con arreglo factorial 3×3×2. Los segmentos de tallo que se establecieron en medios de cultivo con sales inorgánicas MS50%-WPM50% y con niveles de pH 4.5 o 5.0, desarrollaron brotes axilares que fueron mayores en tamaño (5.5 y 5.8 cm) y número de hojas (11.5 y 11.8).