Respuesta de Agave potatorum Zucc a dos dosis de fertilizante de liberación lenta y reguladores de crecimiento.: Fertilización en Agave potatorum - Sánchez-Mendoza, Sa´´úl; Bautista-Cruz, Angélica (Revista Bio Ciencias, 2024)
En Oaxaca (México), el Agave potatorum Zucc, una especie silvestre, es intensamente aprovechada para la producción de mezcal. Este estudio evaluó el efecto de la aplicación de dos dosis (5 y 10 g planta-1) del fertilizante de liberación lenta (SRF) Osmocote plus (OS) y de reguladores de crecimiento (GR) Biozyme TF® (BI) y Agromil Plus® (AG) sobre el crecimiento y acumulación de sólidos solubles totales en el tallo (TSS) de plantas de A. potatorum en condiciones de vivero. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial 3×3. Después de 12 meses se determinó altura de planta (PH), número de hojas desplegadas (NUL), diámetro de tallo (SD), longitud radicular (RL), volumen radicular (RV), densidad radicular (RD), peso fresco de hojas (FLW), tallo (FSW) y raíz (FRW) así como TSS. Con relación al control, OS10g incrementó 40.1% PH, 17.7% SD, 58.8% FLW, 43.2% FSW, 43.7% FRW, 33.3% RD y 25.3% TSS. OS5g incrementó 24.4% PH, 19.3% SD, 49.0% FLW, 61.1% FSW y 22.6% TSS. BI aumentó 9.7% PH, 19.6% SD, 77.3% FSW, 50.0% FRW, 72.2% RV y 18.6% TSS. AG incrementó 23.8% NUL, 24.5% SD y 101.7% FWS. OS5g+BI incrementó 43.0% PH, 81.6% SD, 144.2% FLW, 332.2% FSW, 137.1% RV y 75.8% TSS. OS5g+AG incrementó 52.3% NUL y 136.1% RV. OS10g+sin GR incrementó 141.1% FLW. OS10g+BI aumentó 43.7% PH, 129.8% FRW y 75.0% TSS. OS10g+AG incrementó 46.1% RD. La aplicación individual o combinada de SRF y GR favoreció el crecimiento y TSS en plantas de A. potatorum.