La sustentabilidad de los sistemas agroforestales campesinos de San Andrés Calpan, Calpan, Puebla. - Reyes Reyes, Ana Karen; Ocampo Fletes, Ignacio; Ramírez Valverde, Benito; Ortiz Torres, Enrique; Sánchez Morales, Primo; Acosta Mireles, Miguel (Revista Bio Ciencias, 2024)
Los sistemas agroforestales (SAF) proporcionan beneficios económicos, socioculturales y ambientales. La combinación de elementos de la agricultura y forestaría los convierte en sistemas multifuncionales y más sustentables. El objetivo del estudio es evaluar la sustentabilidad de SAF con diferente manejo, en San Andrés Calpan, municipio de Calpan, Puebla, México. El estudio se realizó en dos etapas: en la primera se elaboró una caracterización, para lo cual se aplicó una encuesta a una muestra de 81 productores de una población de 527 registrados en PROAGRO. Se identificaron tres tipos: Sistema Agroforestal Tejocote (SAFT) y Sistema Agroforestal Capulín (SAFC) ambos con manejo tradicional, y el Sistema Agroforestal Manzana (SAFM) con un manejo especializado. En la segunda etapa se seleccionaron seis huertos, dos de cada sistema. Durante un año se registraron las actividades realizadas por los productores. Se utilizó el MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de los Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sostenibilidad). Es un estudio transversal comparativo, se analizaron 19 indicadores. Los resultados muestran que los SAF tradicionales tienden más a la sustentabilidad (66% para el SAFC y 61% para el SAFT); el sistema alternativo SAFM obtuvo un 45%. Se concluye que los SAF tradicionales son más sustentables.