AgNPs rompe la pared celular en Clorella vulgaris mediante generación de estrés oxidativo. - Robles-Jarero, Elva Guadalupe; Galvez-Gastelum, Francisco Javier; Velasquez-Ordoñez, Celso; Ojeda-Martínez, María Luisa; Yañez, Irinea (Revista Bio Ciencias, 2024)
Las nanopartículas de plata se utilizan ampliamente debido en parte a su poder antibacteriano. Sin embargo, debido a su tamaño nanométrico, estas no pueden ser retenidas por los filtros de aguas residuales que llegan al medio acuático, lo que podría afectar a microorganismos de las cadenas alimentaria iniciales como las microalgas. El propósito de este estudio fue dilucidar los efectos citotóxicos de las AgNP (3-7 nanómetros) en Chlorella vulgaris exsitu. La síntesis de nanopartículas de plata se realizó mediante reducción química de nitrato de plata, se caracterizaron mediante microscopía electrónica de barrido. C. vulgaris, recolectada del lago de Chapala, Jalisco, México, fue cultivada en medio Bristol expuestas a diferentes concentraciones de nanopartículas de plata (0.01, 0.1 y 1 mg/L) durante 24 horas. Se determinó un importante efecto citotóxico en C. vulgaris expuestas a las nanopartículas de plata, manifestado por disminución en el contenido de Clorofila a, cambios morfológicos, perforaciones prominentes en las paredes celulares, disminución importante del contenido de lípidos y generación de estrés oxidativo, correspondiente a la concentración de nanopartículas.