Análisis y evaluación de políticas agrícolas y de seguridad en una economía rural michoacana.: Evaluación de políticas en una economía rural - Toledo Ruiz, Federico Augusto; Barrios Puente, Gerónimo; Pérez-Soto, Francisco; López Santiago, Marco Andrés; López Santiago, Andrés Aurelio; Vázquez Ayanegui, Fernando Elester (Revista Bio Ciencias, 2024)
El desarrollo rural es clave para reducir la pobreza. Los hogares agrícolas enfrentan desafíos como baja productividad, costos elevados de los insumos y vulnerabilidad al crimen, por lo que se requieren políticas agrícolas sostenibles. Evaluar los efectos de estas políticas es esencial para evitar consecuencias no deseadas y para solucionar el problema de optimización de los hogares. El objetivo de esta investigación fue simular y cuantificar porcentualmente los efectos de la aplicación de políticas agrícolas y de seguridad en la Cofradía de San José, municipio de Tuxpan, Michoacán, bajo modelos de equilibrio general. Se simularon tres políticas: aplicación del programa “Fertilizantes para el Bienestar”, medidas de seguridad para reducir extorsiones y el aumento de los precios agrícolas por la aplicación del “Programa de Fomento a la Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura”. Se utilizó un Modelo de Equilibrio General Computable (CGEM) programado en el Sistema de modelado algebraico general (GAMS), para analizar los cambios en la economía local. Los resultados sugieren que la entrega de fertilizantes tiene impactos positivos en los ingresos totales y la demanda de consumo. Las políticas de seguridad disminuyen las extorsiones, beneficiando los ingresos de los hogares. El aumento de precios agrícolas tiene efectos mixtos, aumentando los ingresos pero afectando la demanda y el excedente comercial. En conclusión, es esencial adaptar las políticas a las características regionales y considerar los riesgos locales. Las políticas agrícolas de ingreso directo son más eficaces que las de productividad para elevar el ingreso de los hogares.