Primer registro de Pereskiopsis blakeana J. G. Ortega (Cactaceae: Opuntioideae) en Chihuahua, México.: Registro en el sur de Chihuahua - Díaz, José Saturnino; Márquez-Salazar, Gilberto; Salomon Montijo, Bladimir; Gámez-Duarte, Edgar Alberto (Revista Bio Ciencias, 2024)
Se realizó una exploración botánica a la zona sur de Chihuahua, donde se colectaron cactáceas durante tres salidas en el 2021-2022. Fue registrada Pereskiopsis blakeana, no reportada con antelación para la flora de Chihuahua. El taxón se determinó con ayuda de especialistas y literatura taxonómica. La especie es un arbusto erecto con hojas turgentes, alternas, una o dos largas espinas centrales, flores amarillas, grandes y polipétalas, con numerosos estambres y frutos cilíndricos verdes violáceos. La cactácea fue colectada en el bosque tropical caducifolio de Dolores, municipio de Guadalupe y Calvo. El registro extiende la distribución a una localidad más septentrional.