Evaluación in vitro de la actividad cicatrizante y antioxidante del extracto etanólico de propóleo.: El propóleo y su capacidad cicatrizante - Martínez-Rojas, Perla Susana; Olvas-Calderón, Héctor Edgar; Pedroza-Escobar, David; Avalos-Soto, Joaquín; García-Lujan, Concepción; Hernandez-González, Sandra Isabel; Castillo-Maldonado, Irais; Téllez-López, Dr. Miguel Ángel (Revista Bio Ciencias, 2024)
Una herida se define como corte o ruptura en la continuidad de cualquier tejido. El proceso de curación de heridas puede verse comprometido por infección, suministro inadecuado de oxígeno, desnutrición y proceso oxidativo, en la búsqueda de alternativas que coadyuben los procesos de cicatrización, se evaluó la actividad cicatrizante y antioxidante del extracto etanólico de propóleo (EEP). El propóleo fue procesado y se obtuvo el EEP a diversas concentraciones en µg/mL, se cuantificó el contenido de polifenoles totales, la capacidad antioxidante por diferentes métodos (ABTS, DPPH y FRAP), las especies reactivas de oxígeno (ROS) y óxido nítrico (ON) y la actividad cicatrizante por la técnica Scratch Wound Healing. A 1000 µg/mL el EEP arrojo una concentración de 754.36 mgEAG/gbs de polifenoles totales, la capacidad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP a 5000 µg/mL mostró concentraciones de 41.33 mgET/gbs, 60.53 mgET/gbs y 280 µMET/gbs respectivamente, la concentración de ROS y ON a 300 µg/mL mostró un porcentaje de inhibición de 32.96 y 39.93%. El mayor % de cicatrización se observó a 600 µg/mL. Los polifenoles, así como la actividad antioxidante del EEP son prometedoras, lo cual puede estar ligado a la aceleración del proceso de cicatrización observado.