Frecuencia de Cryptosporidium spp., en bovinos Holstein mediante la comparación de tres métodos diagnósticos.: Cryptosporidium en Holstein - Huerta Magallanes , Atzimba Tamara; González-Ruiz, Sara; Veyna Salazar, Nerina Patricia; Cantó Alarcón , Germinal Jorge; Bárcenas Reyes, Isabel; Vera Ávila , Héctor Raymundo (Revista Bio Ciencias, 2024)
La criptosporidiosis es una enfermedad que afecta especialmente a los becerros, produciendo trastornos gastrointestinales agudos o crónicos, e inclusive la muerte de los animales. Así mismo, se le considera una de las principales causas de diarreas en humanos debido a su carácter zoonótico. El diagnóstico de la enfermedad se realiza a través de la identificación de ooquistes por medio de métodos convencionales, por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar la técnica diagnóstica más sensible, así como determinar la frecuencia de la enfermedad en ganado Holstein. Se compararon tres técnicas diagnósticas: Tinción de Ziehl-Neelsen en frío, Tinción Safranina-Azul de Metileno y Flotación con Azúcar de Sheather. Los resultados indican que la mejor técnica diagnóstica para la identificación de ooquistes de Cryptosporidium spp. fue la de Ziehl-Neelsen por la facilidad en su desarrollo y la sensibilidad mostrada. Se obtuvo una frecuencia total del 43.4% indicando una alta prevalencia de la enfermedad, mientras que solo en los becerros fue del 63.4%. Se determinó una asociación significativa (p<0.05) entre la presentación de diarrea y la presencia de ooquistes, por lo que es importante establecer medidas de control y bioseguridad en las unidades de producción para disminuir la presencia de la enfermedad.