Volumen maderable para Pinus leiophylla Schl. & Cham., en Michoacán, México - Hernández-Ramos, Jonathan; Muñoz-Flores, Hipólito Jesús; Barrera-Ramirez, Ruben; Garcia-Cuevas, Xavier; Hernandez-Ramos, Adrián; Buendia-Rodriguez, Enrique (Revista Bio Ciencias, 2025)
Las plantaciones forestales comerciales representan una alternativa viable para la producción y obtención de materias primas de forma intensiva, en un menor tiempo de crecimiento de las especies. Para obtener resultados precisos, se requiere de contar con herramientas técnicas-científicas que ayuden a la toma de decisiones para un manejo forestal adecuado. El objetivo fue seleccionar una ecuación que estime el volumen fustal para arboles individuales de Pinus leiophylla Schl. & Cham. en plantaciones forestales establecidas en la Meseta Purépecha, Michoacán, México. Con datos de diámetros (di) a distintas alturas sobre el fuste (Ai) y el volumen fustal (Vf) (m3) de 43 árboles se ajustaron cinco modelos de volumen. El modelo de Schumacher presentó los mejores indicadores de ajuste, con una explicación de la variabilidad muestral del 97.56 %, sus coeficientes significativos (p=0.01), desviación global menor a 0.018 m3 y un sesgo individual de 0.0009 m3. Además, el ANOVA señalan que los ajustes de los modelos son distintos entre sí, aun cuando comparten un número semejante de grados de libertad. Los residuales obtenidos presentan una distribución normal y ausencia de dispersión heterocedástica. Esta ecuación seleccionada puede ser empleadas de manera confiable (97%) para estimar el volumen fustal de árboles establecidos en plantaciones forestales comerciales de P. leiophylla.