La Caracterización faneróptica del bovino criollo Mixteco de Oaxaca, México.: Faneróptica y recursos zoogenéticos - Montiel Palacios, Felipe; López-Aguirre, Ricardo; Severino Lendechy, Víctor Hugo (Revista Bio Ciencias, 2024)
Los bovinos criollos Mixteco son considerados un patrimonio nacional y un recurso zoogenético con alta variabilidad genética, sin embargo, se encuentran en peligro de extinción. El objetivo fue caracterizar las variables fanerópticas de toros Criollo Mixteco de Oaxaca, México, con fines de conservación. Se evaluaron 30 toros con edad de 2,3 ± 0,8 años y 248,8 ± 27 kg de peso, localizados en el municipio de Huajuapan de León, Oaxaca. Se determinaron 20 variables fanerópticas por observación propia. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva incluyendo medidas de frecuencia. Para determinar diferencias entre conteos de la misma variable se realizó una prueba de Chi2. De acuerdo a los resultados obtenidos, el fenotipo del bovino criollo mixteco se caracteriza por tener un perfil cefálico recto, ausencia de giba, y longitud corta de papada, prepucio y cola. Los cuernos son de tamaño mediano y en forma de lira. Las orejas son redondas y orientadas lateralmente; las pezuñas y párpados son de color negro, y tanto la tonalidad del manto, cuerno y morro presentó diversidad de colores. Se concluye que la población de bovinos criollo mixteco de Oaxaca, México, posee diversidad en sus características fanerópticas.