El tratamiento con selenio mejora la germinación y el crecimiento de las plántulas de maíz: Germinación y crecimiento del maíz inducido por selenio - Morales Hernández , Linda Yajahira; Márquez Quiroz , César; Aguilar Sánchez , Nelly Cristina; Alvarado López , Carlos Juan; de la Cruz Lázaro, Efraín; Morales Morales, Amelio Eli (Revista Bio Ciencias, 2024)
El proceso de germinación y el desarrollo temprano de las plántulas son fases cruciales en el ciclo vital de las plantas, y una germinación óptima puede contribuir significativamente al rendimiento de los cultivos. El selenio (Se) es un micronutriente esencial para muchos organismos y desempeña un papel fundamental en la mejora de la germinación de las semillas y el crecimiento temprano de las plántulas. La imprimación de semillas es una alternativa prometedora a otras formas de tratamiento de semillas, con el potencial de mejorar la germinación de las semillas y la calidad de las plántulas. Este estudio investigó los efectos de la imprimación de semillas en la germinación y el desarrollo de plántulas de dos variedades de maíz nativo de México utilizando diferentes tratamientos con Se. Se probaron cinco concentraciones de Se (0, 25, 50, 75 y 100 µM L-1). Los resultados mostraron que las concentraciones de Se de 50 y 75 µM L-1 tuvieron un efecto notablemente positivo sobre varias variables de germinación y morfológicas, incluyendo el porcentaje de germinación, la tasa de germinación, el potencial de germinación y el coeficiente de velocidad de germinación. Sin embargo, la concentración de Se de 100 µM L-1 produjo sistemáticamente tasas de germinación más bajas, lo que indica un efecto adverso sobre el proceso de germinación y el desarrollo inicial de las plántulas.