Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro y en invernadero de extractos de Salvia amarissima contra Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis - Rodríguez González, Elda Mireya; López Muraira, Irma Guadalupe; Bautista Redonda, Francisco Elihú; Flores Martínez, Héctor; Isaac; Farías Cervantes, Vania Sbeyde; Silos Espino, Héctor; Alpuche Solís, Ángel Gabriel (Revista Bio Ciencias, 2024)
El chancro bacteriano causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), representa una de las amenazas más devastadoras para el cultivo de tomate. En este estudio se investigó la eficacia antimicrobiana de la fracción de acetato de etilo obtenida a partir del extracto soluble en acetona de hojas y flores de Salvia amarissima (EC-SA), así como de los diterpenoides amarissinina A (STJ-3) y amarissinina C (STJ-1), como posibles tratamientos biorracionales para el control de Cmm, comparándolos con un control químico tradicional. Mediante ensayos de inhibición in vitro, se observó que el diterpenoide STJ-1 de Salvia amarissima mostró la mayor actividad antimicrobiana de todos los tratamientos, a una concentración de 25 μg/mL. En condiciones de invernadero, el tratamiento con 25 μg/mL de STJ-1 de S. amarissima redujo en un 30% la incidencia y un 42% el índice promedio de la severidad del cáncer bacteriano en plantas de tomate respecto al testigo positivo. Los resultados indican que los extractos de S. amarissima, en particular el diterpenoide STJ-1, representan una alternativa biorracional prometedora para el control de Cmm en los cultivos de tomate. Estos extractos exhiben una eficacia superior a la proporcionada por los productos químicos tradicionales, ofreciendo una solución sostenible y efectiva en la lucha contra esta enfermedad.