El sistema inmune y su interminable batalla contra las células tumorales: reconocimiento, eliminación y evasión de la respuesta inmune - Güitrón Aviña, Marcela Sofia; Ortiz Lazareno, Pablo Cesar; Solorzano Ibarra, Fabiola (Revista Bio Ciencias, 2024)
El cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo, por ello las investigaciones actuales se centran en evaluar los mecanismos implicados en el desarrollo de esta enfermedad. A lo largo de los años se ha demostrado que la respuesta inmune (tanto innata como adaptativa) juega un papel fundamental en la identificación y eliminación de células tumorales. Sin embargo, los tumores pueden evadir el reconocimiento inmunológico y seguir proliferando. En este artículo explicamos aspectos actuales sobre los mecanismos que utiliza el sistema inmune para eliminar las células tumorales, también hacemos una revisión de los mecanismos que utiliza el tumor para evadir la respuesta inmune.