Exposición laboral a plaguicidas y la salud en agricultores Ciénega, Jalisco, México.: Agricultores expuestos a plaguicidas - Torres Sánchez, Erandis Dheni; Flores Gutiérrez, Carlos Alfonso; Torres Jasso, Juan Heriberto; Reyes Uribe, Emmanuel; Salazar Flores, Joel (Revista Bio Ciencias, 2024)
Los agricultores tienen mayor vulnerabilidad de intoxicación por plaguicidas. La Ciénega, Jalisco tiene alta productividad agrícola y elevado uso de plaguicidas. Sin embargo, no hay estudios previos que evalúan los efectos en la salud de agricultores. El objetivo de este estudio fue describir las consecuencias de la exposición laboral a plaguicidas en la salud de agricultores de la Ciénega de Jalisco. Se aplicaron 121 encuestas a agricultores con exposición crónica (2019 a 2022) sobre incidentes en el uso de plaguicidas. La encuesta consta de 64 ítems tipo cualitativas dicotómicas y se validó mediante el coeficiente alfa de Cronbach, con valor de 0.6880. Los síntomas más frecuentes fueron mareos (66.7 y 36.9 %) y dolor de cabeza (58.3 y 48.8 %). Las enfermedades más frecuentes fueron hipercolesterolemia (34.3 y 26.7 %), hipertensión (31.4 y 36 %) y Diabetes Mellitus tipo 2 (22.9 y 14.7 %). El 92.08 % de los agricultores presentaron niveles de glucosa inferiores a 200 mg/dL. El 63.89 % de los participantes consumieron alimentos durante la aplicación de plaguicidas. Se encontró asociación de mareos (p = 0.027) y ardor en piel (p = 0.003) con el género lo cual indica que el sexo puede ser una condición relacionada con los síntomas de intoxicación a plaguicidas.