Lasiodiplodia theobromae agente causal de muerte descendente en guanábana (Annona muricata L.) en Nayarit, México. - Betancourt Aranguré, Antonio; Luna Esquivel, Gregorio; Rios Velasco, Claudio; López Guzmán, Graciela Guadalupe; Cambero Campos, Octavio Jhonathan; Cruz Crespo, Elia (Revista Bio Ciencias, 2024)
El estudio consistió en identificar el agente causal de la muerte descendente de ramas en guanábana en los municipios de Compostela y San Blas, Nayarit, México. Lasiodiplodia es un patógeno poco estudiado respecto a su patogenicidad y hospederos en México. Lo cual, reafirma la necesidad de conducir estudios que involucren caracteres morfológicos y genéticos de Lasiodiplodia, especialmente por la asociación de un complejo de especies crípticas. De los tejidos de guanábana con síntomas aparentes de muerte descendente se obtuvieron 9 aislamientos con caracteres morfológicos macro y microscópicos típicos de Lasiodiplodia. Los cebadores universales ITS4 e ITS5 permitieron la identidad molecular de especies de Lasiodiplodia, L. theobromae (6 aislamientos), L. pseudotheobromae (1 aislamiento), L. venezuelensis (, 1 aislamiento) y L. iranensis (1 aislamiento). Donde solo se confirmó la patogenicidad del aislamiento de L. theobromae (4To2) del cual se confirmó su identidad con la secuenciación de TEF1a utilizando los cebadores EF-728F y EF-986R, el aislado indujo marchitamiento de hojas, muerte de ramas y lesiones necróticas en los ápices vegetativos.