Germinación de la semilla y vigor de plántula de chiles apaxtlecos en respuesta a la radiación gamma 60Co: Radiación gamma en chile - Antúnez Ocampo, Oscar Martín; Croseños Palazin, Martha Isela; Espinosa Rodríguez, Mariana; Vázquez Villamar, Mirna; Rojas García, Adelaido Rafael; Sabino López, Juan Elías (Revista Bio Ciencias, 2024)
Se estudió el efecto de la radiación gamma en la germinación de la semilla y vigor de plántula de chiles apaxtlecos. Los factores estudiados fueron dosis de irradiación a la semilla con rayos gamma con 60Co (0, 50, 100, 150, 200, 250 y 300 Gy) y genotipos de chile apaxtleco (Ancho chino 1, Ancho chino 2 y Ancho liso), en diseño completamente al azar, con tres repeticiones para germinación (en laboratorio e invernadero) y 10 para vigor de plántula M1 (en invernadero). La irradiación con 100 y 300 Gy estimuló la germinación en laboratorio, pero con 150 Gy se redujo en invernadero. La altura de plántula disminuyó, excepto con 50 Gy. El tamaño (diámetro y longitud) del tallo de plántulas aumentó con 0 a 150 Gy; y el peso fresco con 0 a 50 Gy y 250 a 300 Gy. El número de hojas disminuyó con más de 250 Gy y su peso fresco aumentó con 50 y 300 Gy. Mayor longitud de raíz hubo con 50 y 100 Gy. El genotipo sobresaliente fue Ancho chino 1. Los resultados aportan información del comportamiento de la semilla y el vigor de la plántula de chiles apaxtlecos por la irradiación gamma 60Co.