Contenido de antocianinas y características físicas de granos de 300 accesiones de maíz pigmentado - Hidalgo Ramos, Dreyli Maygualida; Rodríguez Herrera, Sergio Alfredo; Palacios Rojas, Natalia; López Benítez, Alfonso; García Osuna, Hermila Trinidad; Lozano del Río, Alejandro Javier; Mancera Rico, Arturo (Revista Bio Ciencias, 2024)
Los maíces pigmentados poseen una gran cantidad de antioxidantes y una calidad nutricional mayor que el maíz comúnmente consumido (blanco o amarillo). El objetivo de esta investigación fue evaluar las características físicas de grano y el contenido de antocianinas totales de 300 accesiones de maíz pigmentado provenientes de la república mexicana, con la finalidad de promover su aprovechamiento y utilizarlas en programas de mejoramiento genético. Las variables evaluadas fueron: contenido de antocianinas totales, dureza de grano, peso de cien granos y dimensión de grano. Se realizó un análisis de componentes principales para estudiar la variabilidad. En contenido de antocianinas totales, la accesión HIDA 250 obtuvo el valor más alto con 723.9 μg Pel g-1, mientras que la accesión HIDA 247 presentó el valor más bajo con 136.53 μg Pel g-1. No se encontró correlación (P≤0.05) entre dureza de grano y dimensión de grano. La accesión CHIS1089 obtuvo el menor peso de cien granos (23.9 g), mientras que la accesión MICH86 obtuvo el mayor, (53.2 g). En los primeros dos componentes principales, las variables con mayor relevancia fueron: peso de 100 granos, el largo y el espesor (CP1), y contenido de antocianinas, dureza y ancho de grano (CP2).