Análisis fitoquímico de compuestos de interés terapéutico del muérdago Psittacanthus Calyculatus ubicado en el cerro del Palenque de Purísima del Rincón, Guanajuato - Flores Sierra, José de Jesús; Sánchez Guevara, Daniela; Xoca Orozco, Luis Ángel; Hernández Mendoza , Gustavo; Reyes Bautista, Raúl (Revista Bio Ciencias, 2024)
Psittacanthus calyculatus es una plaga significativa en México distribuida en el centro y sur causando pérdidas económicas. Para encontrarle un valor agregado se realizó un perfil fitoquímico para identificar compuestos con actividad terapéutica. Se realizaron dos métodos de extracción: metanol/acetona/agua y acuoso. La identificación fitoquímica fue mediante el uso de reactivos que causaban cambio en la coloración, evidenciándose fenoles, flavonoides, alcaloides, entre otros. Los fenoles se cuantificaron por Folin-Ciocalteu, encontrándose mayor concentración (p< 0.03) en extracción acuoso de flor (EAF) (32.84 ± 1.2 mg EAG/ml) que en extracción metanol/acetona/agua de flor (EMAAF), hoja extracción metanol/acetona/agua (EMAAH) y extracción acuosa de hoja (EAH) (13.71 ± 1, 20.1± 0.3, 12.39 ± 0.4 mg EAG/ml, respectivamente). Los flavonoides se cuantificaron por colorimetría, encontrándose más concentración en EAF (49.8 ± 2 mg EC/ ml) (p≤0.02) con respecto a EMAAF, EMAAH y EAH (9.5 ±1, 20.4 ± 0.5 y 10.3 ± 5 mg EC/ ml, respectivamente). La actividad antioxidante fue medida por DPPH, todos los extractos mostraron actividad antioxidante, de acuerdo con el valor IC50 para EMAAF y EMAAH fueron 0.058 y 0.0035 mg/ml (p<0.03) respectivamente, para EAF y EAH fueron 0.15 y 0.08 mg/ml (p<0.03) respectivamente. Estos resultados sugieren que Psittacanthus calyculatus posee una importante actividad antioxidante, esto puede deberse al contenido de fitoquímicos, lo cual se sugiere que esta planta puede ser una importante fuente de nutrientes naturales, con actividad quimioterapéutica.