Orquídeas epífitas de ornato en Puerto Vallarta, Jalisco - Cuevas-Robles, Pablo; Quijas, Sandra (Revista Bio Ciencias, 2024)
Las orquídeas epífitas han sido ampliamente utilizadas desde la época prehispánica como plantas de ornato. El uso de las orquídeas epífitas en ceremonias religiosas y festividades populares se ha documentado ampliamente; siendo escasos los estudios que muestren su uso ornamental en casas y comercios. El objetivo de este trabajo fue evaluar la riqueza y abundancia de las orquídeas epífitas que se usan de ornato en Puerto Vallarta. Se realizaron recorridos dentro del municipio, censando 24 casas y dos restaurantes que tuvieron orquídeas en sus patios, jardines, terrazas y cocheras frontales. Se obtuvo la identidad, abundancia, color de flor y distribución. Se registraron 521 orquídeas de 16 géneros y 33 especies (13 endémicas, 12 nativas y ocho exóticas). En promedio, las casas tienen una mayor riqueza de orquídeas endémicas, sin preferencia por algún color de flor. De acuerdo con su frecuencia y abundancia, 13 especies fueron dominantes, ocho ocasionales y 12 raras. La especie exótica Phalaenopsis sp fue la más abundante, las especies endémicas Trichocentrum natalieae y Myrmecophyla galeottiana fueron las más frecuentes. El cambio de uso de suelo por actividades agrícolas y la baja densidad poblacional son los factores que potencialmente amenazan a las poblaciones o hábitat de las orquídeas.