Crecimiento e índices de la calidad de plantas de durazno (Prunus spp.) en condiciones de vivero para seleccionarse como portainjerto. - Chairez-Aquino, Arcelia Zurani; Velasco-Velasco, Vicente Arturo; Enríquez-del Valle , José Raymundo; Rodríguez-Ortiz, Gerardo; Ruíz-Luna, Judith (Revista Bio Ciencias, 2024)
Para garantizar el éxito del cultivo de durazno, es conveniente utilizar portainjertos de calidad y bien adaptados al lugar de establecimiento. En el presente estudio se evaluó el crecimiento y calidad de las plantas de Prunus spp. que se establecieron en diferentes sustratos orgánicos, para seleccionarse como portainjerto. Las semillas se recolectaron durante julio y agosto del 2021 en Latuvi, Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, y se colocaron en refrigeración a 5 °C hasta su germinación, entre los 53 y 62 días. Se estableció un diseño completamente al azar y arreglo factorial 4x4, esto es, factor genotipo de durazno: de pulpa amarilla, prisco de pulpa blanca, pulpa blanca y chapeado de pulpa blanca; factor sustrato: suelo 100%, suelo 60% + gallinaza 40%, suelo 60% + estiércol bovino 40%, y suelo 60% + tierra de monte 40%. El genotipo de durazno prisco de pulpa blanca mostró significativamente valores más altos en las variables morfológicas a los 255 días después de la siembra: altura de 76.87 cm, diámetro de tallo (a 10 cm de altura) 7.28 mm. Los genotipos de durazno de pulpa amarilla, prisco de pulpa blanca y chapeado de pulpa blanca se clasificaron de alta calidad morfológica. El genotipo de durazno de pulpa blanca se clasificó de calidad media. El sustrato de suelo con gallinaza benefició significativamente a las plantas en todas las variables, reflejando plantas de alta calidad morfológica. Es posible utilizar el genotipo de durazno prisco de pulpa blanca como portainjerto, ya que sobresalió en crecimiento y calidad.