Condición reproductiva de Centropomus robalito (Perciformes: Centropomidae) en la laguna costera de Chautengo, Guerrero, México. - Lucano-Ramírez, Gabriela; Zamora-Castañeda, César; Ruiz-Ramirez, Salvador; Violante-González, Juan (Revista Bio Ciencias, 2024)
Es importante conocer las características reproductivas de los organismos que son capturados para la comercialización, Centropomus robalito, es una especie costera que se comercializa a lo largo del Pacífico mexicano. El presente estudio tiene como objetivo determinar algunas características reproductivas de la especie, describir la distribución de la longitud, conocer la proporción sexual, y aportar información sobre el desarrollo gonádico, mediante el análisis microscópico. Los organismos se obtuvieron cada mes de la pesca comercial que se realiza en la laguna de Chautengo, Guerrero. Los peces se midieron, pesaron y se les extrajeron las gónadas y el hígado, los cuales se pesaron. Las gónadas se conservaron en formol neutro y se procesaron para un análisis histológico, e identificar el grado de madurez gonadal y el sexo. Se muestrearon 330 organismos, estos presentaron longitud total de 19.7 cm y peso total de 75.3 g. Se capturó una mayor cantidad de hembras que de machos. El estadio de madurez mejor representado en ambos sexos fue el inmaduro. Los ovocitos se desarrollan de manera asincrónica y el arreglo celular en el testículo es lobular. No se identificó un periodo reproductivo de la especie, ya que los valores del índice gonadosomático y los estadios de maduración gonadal no presentaron una clara tendencia y variación significativa en el año de muestreo. El crecimiento de los organismos fue alométrico negativo. Se concluye que la captura comercial se dirige principalmente a peces inmaduros, esto no permite la reproducción a futuro; y puede indicar también que C. robalito está siendo sobreexplotado