Evaluación de la calidad microbiológica de efluentes de aguas residuales municipales tratadas con fines de riego de cultivos. : Agua residual para riego - Gurrola-Ramírez, Aramís; Chaidez, Cristóbal; Navarro Ocaña, Armando; Medrano Félix, José Andrés; González Gómez, Jean Pierre; González López, Irvin; Silva Beltrán, Norma Patricia; Castro del Campo, Nohelia; Lopez Cuevas, Osvaldo (Revista Bio Ciencias, 2024)
La producción masiva de cultivos demanda enormes volúmenes de agua para el riego. La escasez de agua ha llevado a los productores a buscar fuentes de agua alternativas adecuadas. Se ha documentado el uso de aguas residuales tratadas con fines agrícolas; sin embargo, las altas cargas microbianas representan un alto riesgo para los consumidores de productos agrícolas contaminados. Este estudio evaluó la calidad microbiológica de las aguas residuales tratadas de tres canales artificiales pertenecientes a dos plantas de tratamiento de aguas residuales municipales en Sinaloa, México. Se cuantificó a los coliformes fecales, Escherichia coli y Salmonella mediante métodos estándar en 60 muestras de aguas residuales tratadas. Los coliformes fecales y E. coli se cuantificaron de 4,0x102 a 3,9x107 UFC/100 mL y de 1,0x102 a 1,0x107 UFC/100 mL, respectivamente. Salmonella se aisló de 45 muestras, con el valor más alto de 16,14 NMP/L. La mayoría de las muestras examinadas excedieron los límites microbianos nacionales e internacionales en agua para fines agrícolas. Por lo tanto, las aguas residuales municipales tratadas del centro de Sinaloa, México, no son aptas para el riego agrícola.