Disminución del RNA de SARS-CoV-2 en matrices acuáticas ambientales: SARS-CoV-2 en agua ambiental - Lira-Morales, Juan Daniel; Medrano-Felix, Jose Andrés; Martinez-Rodriguez, Celida Isabel; Castro-del Campo, Nohelia; Chaidez-Quiroz, Cristobal (Revista Bio Ciencias, 2023)
SARS-CoV-2 está presente en las heces y saliva de individuos con infecciones sintomáticas y asintomáticas, estos fluidos se depositan en frecuentemente en aguas residuales, por lo tanto, la vigilancia del ARN de SARS-CoV-2 presente en estas matrices acuáticas es una herramienta prometedora como una señal de alerta temprana para detectar futuras pandemias. En la actualidad se sabe que el material genético del virus puede sobrevivir por varios días en agua residual, sin embargo, más información es necesaria para entender mejor la cinética de la carga viral en matrices acuáticas a través del tiempo. El objetivo de este trabajo fue determinar la cinética de detección de ARN de SARS-CoV-2 a través del tiempo en diferentes matrices acuáticas. Cada una de las matrices acuáticas (Marina, influente, efluente y potable) fue inoculada y evaluada por 62 días para determinar la cinética de decaimiento en la detección de ARN viral por RT-PCR en tiempo real. El ARN de SARS-CoV-2 fue detectado durante la duración del experimento en todas las matrices. El agua de efluente, influente y marina dificultaron la detección de SARS-CoV-2 conforme avanzaba el tiempo con una vida media de 15.24, 43.24, y 32.38 días y T90 de 50.63, 143.64 y 107.54 días respectivamente. Por otra parte, en el agua potable, la detección fue constante a lo largo del experimento. Este estudio demuestra el impacto de la matriz acuática en la detección de la carga viral probablemente afectada por los parámetros fisicoquímicos, de igual forma, es interesante entender que el SARS-CoV-2 puede detectarse por un largo periodo de tiempo en aguas recreativas y residuales lo que lo vuelve una herramienta relevante para realizar epidemiología basada en agua como un indicator de la salud de la comunidad.