Parásitos gastrointestinales en heces de perros sin dueño en Tulancingo Hidalgo, México.: Parásitos gastrointestinales en perros - Olave Leyva, José Ignacio; Avila Castillo, Blas Rogelio; Martínez Juárez, Víctor Manuel; Ocampo López, Juan; Salínas Martínez, Jesús Armando; Hernández González, Juan Carlos; Ordóñez Fernández, Miriam; Figueroa Castillo, Juan (Revista Bio Ciencias, 2023)
La estrecha cercanía entre el perro y el humano puede representar un riesgo de transmisión de endoparásitos zoonóticos. El objetivo de este estudio fue estimar la prevalencia de parásitos gastrointestinales de importancia zoonótica en heces de perros. Se colectaron 105 muestras de heces, todas fueron registradas en relación a la edad y género de los perros, para detectar la presencia de helmintos y protozoarios por medio de un microscopio compuesto. La prevalencia general a endoparásitos fue 95.23%, los parásitos con mayor prevalencia fueron Ancylostoma caninum con 72.38% y Toxocara canis con 49.52%. La infección simple fue de 43.8% y la múltiple fue de 51.5%, la asociación parasitaria más prevalente fue entre Toxocara canis y Ancylostoma caninum con 17.14%. Por su parte, la prevalencia para Toxocara canis de acuerdo a la edad de los perros fue de 42.86% para jóvenes y de 6.67% para animales adultos (P<0.01). En conclusión, se observó una alta prevalencia a parásitos gastrointestinales en perros sin dueño, dentro los cuales se encuentran especies con importancia zoonótica lo que representa un problema de salud púbica afectando principalmente a niños.