Identificación y manejo biorracional de trips (Thysanoptera) en arándano (Vaccinium corymbosum L.) en Nayarit, México. : Trips en Arándanos en Nayarit, México - Bayardo-Cambero, G.S; Zamora Landa, A.I; Estrada Virgen, M.O.; Lemus Soriano, B.; Robles Bermúdez, A.; Isiordia Aquino, N.; Cambero Ayón, C.B.; Cambero Campos, Octavio Jhonathan (Revista Bio Ciencias, 2023)
El objetivo de la investigación fue identificar morfológicamente los trips asociados al cultivo de arándanos en los municipios de Xalisco y Tepic, Nayarit; además de evaluar insecticidas biorracionales para su manejo. Durante el año 2022, se capturaron trips con la técnica de derribo directamente en el cultivo. Los insecticidas se aplicaron con aspersores manuales de 5 litros, de 8 libras de presión y extensión con boquilla de cono lleno. Se realizaron cinco aplicaciones con intervalos de 15 días. En Xalisco se registraron ocho especies de trips, mientras que en Tepic sólo se registró a Scirtothrips dorsalis, misma que predominó en ambos predios. Se evaluaron individualmente productos formulados a base de extracto de canela, ajo, azadiractina, mostaza, un testigo regional Spintor® (Spinosad) y un testigo absoluto (agua). El extracto de canela fue el biorracional más efectivo con 73.5 % de control, mientras que el extracto de mostaza obtuvo un 32.44 % siendo el menos efectivo. Los resultados anteriores demuestran que la fauna de trips en el cultivo de arándano es diversa y se ve mayormente representada por S. dorsalis la cual es una especie plaga de este cultivo en otros estados productores, además, se encontraron productos biorracionales con potencial para ser incorporados en un programa de manejo integrado de trips. Estos resultados sientan las bases para tener más herramientas para el manejo de estas especies plaga en el cultivo de arándano.