Frutos de Mango Partenocárpicos y Estenospermocárpicos: Factores Causantes. - Arias Navarro, C.F; Balois-Morales, R.; Jiménez Zurita, J.O.; Ochoa Jiménez, V.A.; Pérez Ramírez, I.F.; Berumen Varela, G.; Bautista Rosales, Pedro Ulises (Revista Bio Ciencias, 2023)
Los frutos de mango (Mangifera indica L.) son de importancia comercial por su consumo en fresco y procesado. A nivel mundial se producen aproximadamente 52,000 t por año, principalmente en la India, China, Tailandia, Indonesia, Pakistán, México, Brasil, Bangladesh, Nigeria y Filipinas. Sin embargo, la producción y comercialización de este fruto se ve afectada por el desarrollo de mangos partenocárpicos y estenospermocárpicos al no cumplir con estándares de calidad como tamaño y peso. Se han llevado a cabo investigaciones que intentan resolver el problema o encontrar el factor causante, entre los cuales se menciona a la temperatura, nutrientes y fitohormonas como los responsables de estas fisiopatías en mango. El objetivo de esta investigación es hacer un análisis de las investigaciones que se han realizado tratando de explicar los factores que intervienen en el desarrollo de la partenocárpia y estenospermocárpia en frutos de mango.