Nanopartículas de ZnO impregnadas con extracto de Hibiscus sabdariffa L.: Caracterización y actividad antimicrobiana. - Razura-Carmona, F.F.; Altamirano-Medina, T.P.; Bueno-Durán, A.Y.; Sáyago-Ayerdi, S.G.; Girón-Pérez, M.I.; P.U., Bautista-Rosales; Pérez-Larios, A.; Sánchez Burgos, Jorge Alberto (Revista Bio Ciencias, 2023)
El óxido de zinc puede ser un vehículo para la encapsulación de compuestos bioactivos obtenidos a partir de subproductos de Hibiscus sabdariffa L debido a su estructura mesoporosa. Las nanopartículas obtenidas con nitrato de zinc presentaron un tamaño de partícula promedio de 120 mn, al ser impregnadas con extracto de subproducto jamaiquino asistido por ultrasonido no presentaron alteraciones morfológicas, sin embargo; se observó que existe una modificación de las bandas de energía del ZnO atribuida a las interacciones entre el ZnO y las moléculas del extracto. T1.0% y T1.5% presentaron mayor inhibición sobre Listeria Monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Staphylococcus mutans en comparación con T0.5% y EUSJ. Los resultados muestran que el proceso de síntesis y la impregnación de extractos de subproductos jamaiquinos tienen interesantes propiedades antibacterianas asociadas al efecto potenciador del ZnO y el extracto, lo que puede ser un punto de partida para posteriores estudios sobre algunas aplicaciones u otros tipos de microorganismos.