Fertilización química y orgánica y su efecto sobre el rendimiento de chile serrano (Capsicum annuum L.). : Fertilización en chile Serrano - Díaz-José, Julio; Andres Meza, Pablo; González-Cuevas, Brenda María; Leyva-Ovalle, Otto R; Cebada-Merino, M. (Revista Bio Ciencias, 2023)
El uso de abonos orgánicos genera múltiples beneficios para la productividad agrícola, y constituye una alternativa a los problemas que ha generado el uso intensivo de fertilizantes químicos. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de la fertilización química y orgánica sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del fruto fresco de chile serrano (Capsicum annum L.). Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con seis tratamientos (Testigo, fertilización química, bocashi, lombricomposta, bocashi + fertilización química y lombricomposta + fertilización química) y cuatro repeticiones. Se evaluó altura de planta, diámetro de tallo, largo y ancho de hoja, unidades SPAD, floración, área foliar, número de frutos, largo de fruto, diámetro de fruto, peso promedio de fruto y rendimiento. Se aplicó un análisis de varianza y prueba de comparación de medias mediante Tukey (P≤0.05). Se observaron diferencias significativas (P≤0.05) para todas las variables, excepto altura de la planta, principalmente atribuido al ambiente de evaluación. Los resultados indicaron que el tratamiento con bocashi promovió las mejores características de planta y fruto fresco. El uso de abonos orgánicos representa una opción sustentable con una mayor rentabilidad para la producción de chile serrano.